Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Электромеханическое Электронное УЗО


Двухполюсное Четырехполюсное УЗО
УЗО 2
УЗО 3
УЗО 4
УЗО переносные
Противопожарное УЗО
Вводное УЗО
Электромеханическое Электронное УЗО
Селективное УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество


Вилка УЗО | Розетка с УЗО

Электромеханическое Электронное УЗО

Различие между Электромеханическим УЗО и Электронным УЗО на первый взгляд внешне не определить, однако даже просто осмотрев УЗО, можно определить по некотрым признакам является ли УЗО Электромеханическим или Электронным.

Электромеханическое УЗО

Электромеханическое УЗО является одним из самых надежных типов устройств работающих на дифференциальном токе.
Основным действующим элементом Электромеханического УЗО является высокоточное поляризованное реле,электромеханическое реле
преобразующее слабый ток, полученный с трансформатора в механическую энергию, достаточную для приведение в действие спускового механизма устройства расцепления контактов УЗО.

Схема УЗО
Обозначение электромеханического реле на схеме, изображаемой на передней панели УЗО выглядит как прямоугольник. Таким образом, рассмотрев схему нарисованную на УЗО, можно определить относится ли этот прибор к электромеханическим УЗО.

Как определить электромеханическое УЗО?

Один из способов определения электромеханичноcти УЗО основан на конструкции электромеханического устройства защитного отключения и его отличия от электронного устройства защитного отключения.
Электромеханическое УЗО, в отличие от электронного содержит поляризованное реле, которое чутко реагирует на магнитное поле. Для определения наличия поляризованного реле, и соответственно определения электронное или электромеханическое устройство защитного отключения мы держим в руках или видим в электрощитке, достаточно поднести достаточно сильный постоянный магнит к передней панели взведенного устройства защитного отключения, возможно потребуется поводить этим магнитом перед УЗО, и электромеханическое устройство защитного отключения отключится, тогда как электронное не отключится.

Электронное УЗО

Электронное УЗО обычно дешевле электромеханического УЗО, так как в нем не используется высокоточное электромеханическое реле и материал сердечника тороидального (дифференциального) трансформатора может обладать меньшей магнитопроводностью, то есть быть хуже по качеству и соответственно быть дешевле. принципиальная схема электронного УЗО Принципиальная схема электронного УЗО модет выглядеть как изображено на рисунке. Основным минусом электронного УЗО является его зависимости от питания, осуществляемого обычно от контролируемой цепи, либо от внешнего источника тока. Казалось бы, что в этом такого, если питания в контролируемой цепи не будет, то УЗО не нужно? Это не совсем верно, так как в случае отсутствия нейтрали (то что называется "ноль отгорел") наряжение на фазе все равно останется, и в случае его заземления, появится ток утечки, на который электронное УЗО не среагирует, так как питание самого электронного УЗО, а именно наличие нейтрали и фазы, отсутствует, что может привести к печальным последствиям. Визуально, отличие электронного УЗО от электромеханического УЗО заключается в той же схеме на панели прибора. В схеме электронного УЗО обязательно будет присутствовать элемент, изображающий электронный усилитель, элемент, изображающий электронный усилитель усиливающий слабый ток, полученный с трансформатора, и подающий его усиленным на исполнительное реле. В некоторых моделях электронного УЗО используется удерживающее реле, предназначенное для размыкания силовой цепи в случае отсутствия напряжения питания. Эта технология делает такое электронное УЗО более безопасны, однако менее эффективным с точки зрения энергопотребления, та как удерживающее реле затрачивает электроэнергию, как и лобой потребитель.

Подводя итог, можно с большой уверенностью сказать, что при возможности выбора между электромеханическим УЗО и электронным УЗО, электромеханическое УЗО предпочтительней, как более безопасное и менее энергопотребляющее, одноко его стоимость обычно выше в связи с использованием высокоточного электромеханического реле.


Вилка УЗО | Розетка с УЗО