Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
УЗО на освещение


Водонагреватель УЗО
УЗО для стиральной машины
УЗО на освещение
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |

УЗО на освещение

Установка УЗО на освещение обычно осуществляется при необходимости защиты объекта электрофикации от возгорания. Так как проводка, ведущая к освещению редко может быть источником электропоражения человека, основной функцией УЗО на освещение является предотвращение возгорания, вследствии утечки тока через неисправную изоляцию. При применении ламп накаливания мощностью меньше 100 ватт, рабочий ток равный 10А соответсвует 23 лампам накаливания мощностью 95 ватт, и гораздо большему количеству ламп при использовании энергосберегающих и/или светодиодных источников света.
Для защиты цепей освещения используются, если это необходимо, УЗО 10А 30мА или УЗО 10А 30мА.

УЗО на освещение квартиры

В большинстве случаев, провода освешения современной квартиры прокладываются по специальным каналам, расположенных в несущих конструкциях потолка. Так как потолок, являясь несущей конструкцией, в большинстве случаев изготовлен из бетона, не являющимся воспламеняемым материалом, то вероятность воспламенения, связанная с утечкой тока, весьма невелика и ограничивается в основном возможностью воспламенения самой изоляции проводов.
С другой стороны, несмотря на низкую вероятность возгорания, в случае нарушения изоляции провода, утечка тока на элементы конструкции потолка (железная арматура), увеличит потребление электричества и соответственно размеры счета за электричество. Например, мощность утечки в 500 милиампер при напряжении 220 вольт составляет более 100 ватт, то есть такая утечка равносильна постоянно включенной лампе накаливания. Кроме того, таккая утечка создает локальный перегрев провода освещения, что через некоторое время приведет к разрушению провода освещения и прекращению питания освещения в квартире.
По указанной выше причине, возможность поражения человека электричеством от проводов освешения так же крайне мала, однако, современные осветительные приборы, часто изготавливаемые из металла и, в случае большого количества ламп, имеющие достаточно сложную схему внутренней проводки, могут оказаться источником поражения человека электричеством при замене лампочек в таком светильнике.
Таким образом применение устройства защитного отключения на освещение квартиры позволяет защитить человека призамене лампочек в светильнике и снизит вероятность постоянной переплаты за потребляемое утечкой электричество.

УЗО на освещение дома

Цепи освещения дома, в зависимости от его конструкции, площади, этажности во многом схожи с цепями освещения нескольких квартир. Количество применяемых УЗО на освещение дома зависит от количества цепей освещения, и в целом может быть рассчитано как равное количеству этажай дома. В случае присутствя цепей питания резервного освещения, обычно одна цепь питания на все помещения в доме, следует установить УЗО и на эту цепь освещения.
Применение УЗО на освещение дома защищает от тех же опасностей, что и УЗО на освещение квартиры.

УЗО на освещение деревянного дома

Питание освешения деревянного дома или дачи, обычно поизводится проводами проложенным открытым способом (витая проводка на роликах или двойной/тройной провод в общей изоляции прижатый пластиковыми держателями) или проложенными в кабельканале или проложенными скрытым способом внутри деревянных стен в гофро или плоской металлической или пластиковой трубе. Все указанные способы прокладки провода, за исключением, пожалуй, металлической трубы, опасны близким расположением проводов и легковоспламеняющимся материалом конструкции дома - деревом.
Применеие УЗО на освещение деревянного дома крайне рекомендуется, так как именно в этом случае устройство защитного отключения защищает не только человека при замене ламп в светильниках, но и предотвращает возможность воспламенения деревянных конструкций вследствии тепла выделяемого при электрической утечке.

Отключение УЗО на освещение

Еще одной из причин, кроме рассмотренных выше, отключения УЗО на освещение может являться применение некоторых типов выключателей, применяемых для управления освещением. К таким выключателям относится контрольный выключатель (выключатель с подсветкой которая включается при включенном освещении), который создает утечку на нейтральный провод через неоновую или светодиодную лампочку подсветки. В случае применения таких выключателей в цепях освещения, отключение УЗО на освещение может происходить при одновременном включении нескольких таких выключателей, когда сумма утечек включенных выключателей превысит пороговое значение тока утечки устройства защитного отключения.

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |