Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
УЗО на даче


УЗО в квартире
УЗО на даче
УЗО для дома
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество


Водонагреватель УЗО | УЗО для стиральной машины | УЗО на освещение

УЗО на даче

Применение УЗО на даче имеет большeую важность, чем в квартире, так как площадь и количество помещений на даче обычно больше чем в квартире и количество электропотребителей соответственно выше. Кроме того, на даче может применяеться большее, чем в городской квартире, количество разнообразных электрических приборов, каждый из которых и подводящая к нему проводка, нередко сделанная самостоятельно, может быть источником поражения электротоком.
Кроме того, так как дачные постройки часто сделаны из дерева, имеющего свойство воспламеняться, утечка тока может быть не только причиной удара током, но так же и причиной пожара. Именно поэтому применение УЗО на даче имеет часто большее значение чем в городской квартире.
Учитывая, что основное отличие дачи от квартиры заключающееся в наличии приусадебного участка - сада - огорода, на котором часто применяются электрические приборы, начиная от переносных осветительных приборов и заканчивая электрической газонокосилкой и другой садово-огородной электроутварью, питаемых обычно от удлинителей разного качества и могущими быть причиной электропоражения в случае неисправности или неаккуратной с ними работы.

УЗО для дачи

Для того, чтобы снизить возможность проражения электрическим током и пожар по причине утечки тока УЗО на даче просто необходимо, причем наиболее правильным вариантом выбора УЗО для дачи является выбор нескольких УЗО, вмести осуществляющих многоступенчатую защиту от токов утечки.
В зависимости от потребляемой дачей мощности, то есть от максимальной выделенной мощности, ограничиваемой обычно автоматами на входе питания, могут быть применены разные варианты схем подключения УЗО на даче.
УЗО для дачи, потребляющей до 5,5 кВт, что соответствует 25 амперам номинального тока двухполюсного вводного автомата, можно выбрать УЗО 30мА, которое одновременно защищает как от электроудара, так и от пожара. При этом, в особых случаях, можно его дополнить УЗО 10мА для защиты особо электропасных помещений, таких как душевая кабина, например.
Выбор УЗО для дачи, потребляющей более 5,5 кВт, может заключаться в выборе УЗО для вплоть до трех уровней защиты от тока утечки. На самый верхний уровень системы защиты устанавливается противопожарное УЗО для дачи, защищающее только от пожара, не защищающее от поражения электротоком, но обладающее достаточно высоким порогом срабатывания, чтобы ложно не отключаться. Как пример такого УЗО для дачи может быть УЗО 80А 300мА. На второй сверху уровень системы УЗО на даче устанавливается одно или несколько УЗО с номиналом срабатывания в 30мА, и на возможный третий уровень системы УЗО на даче, можно установить для защиты некоторых маломощных проводок, УЗО 10мА.

УЗО для дачного участка

Отдельным случаем применения УЗО на даче является защита проводок, питающих садовые и огородные электрические приборы. Вне зависимости от потребляемой мощности, большинство этих приборов запитываются по электрическому проводу от розетки, расположенной как внутри, так и вне помещения. Обычно, в случае недостаточной длины провода используемого устройства, используются электрические удлинители, в лучшем случае со степенью защиты IP54, но обычно, по старой традиции, самые обычные удлинители со степенью защиты IP20. Применение таких удлинителей предоставляет отличную возможность поражения электрическим током при проведении работ на участке, особенно в утреннее и вечернее время из за росы, а так же во время и после дождя, когда на на участке повышенная влажность и роса или лужи после дождя.
Для защиты от поражения электротоком, устанавливается УЗО с малым номиналом тока утечки линию, питающую розетку, к которой подключаются эти приборы.Рекомендуемый номинал для УЗО на даче на внешнюю розетку - 10мА, в этом случае вероятность тяжких последствий косьбы травы электрической газонокосилкой при дожде резко снижается даже по сравнению с УЗО 30мА, хотя косилка, как и другие электроприборы скорее всего испортится при таких (под дождем) условиях эксплуатации.
Описанные применения УЗО на даче позволяют, используя представление о работе и особенностях УЗО выбрать наиболее подходящие для дачи УЗО и защитить как сам объект, так и безопасность на даче людей проживающих.


Водонагреватель УЗО | УЗО для стиральной машины | УЗО на освещение