Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
УЗО для стиральной машины


Водонагреватель УЗО
УЗО для стиральной машины
УЗО на освещение
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |

УЗО для стиральной машины

УЗО для стиральной машины, особенно в случае нахождения стиральной машины в ванной комнате, в непосредственной близости от ванной и умывальника, может сохранить человека от электротравмы, связанной с поражением электрическим током.
узо для стиральной машины На избражении представлена типичная ванная комната с установленной под мойкой стиралкой. Красными и синими стрелками показаны возможные источник напряжения (те металлический корпус стиральной машины) и "заземление". Нет ничего легче, чем коснуться корпуса работающей стиральной машины при принятии душа. При этом в случае ее незаземленности и неисправности (с точки зрения защиты, машина то стирает) электроудар может получиться очень сильным и даже если не приведет к летальному исходу, то в результате удара можно легко поскользнуться и упав, получить дополнительные повреждения.
Так как описанная ситуация наверное наиболее опасна: низкое сопротивление кожи человека при принятии душа, полное заземление, высокое напряжение на корпусе стиральной машины, то установка УЗО для стиральной машины на линию ее питающую является практически необходимой. Ранее в конце 20 века, установка УЗО для стиральной машины была менее востребована, в связи с меньшим количеством стиральных машин и другой конструкцией, характеризующейся меньшей энерговооруженностью, однако в настоящее время, использование УЗО для стиральной машины является практичеки первостепенной задачей электрозащиты. Так как cтиральная машина потребляет достаточно много электроэнергии и рабочий ток достигает двух киловатт (это можно посмотреть в паспорте на стиралку), то наиболее подходящим номиналом УЗО для стиральной машины можно считать УЗО 16А 10мА или другое, отличающееся по рабочему току, те УЗО 25А 10мА, УЗО 32А 10мА. В случае если УЗО для стиральной машины постоянно выключается, не стоит исключать УЗО вообще и остаться без защиты. Частые отключение УЗО говорит о том, что или проводка или сама стиральная машина неисправна, что увеличивает возможность поражения током. В таком случае, если не удается обнаружить и ликвидировать неисправность, следует установить УЗО для стиральной машины более высокого номинала по току утечки, например если использовалось УЗО 16А 10мА и оно все время выключалось, поставить УЗО 16A 30мА. При этом, несмотря на некоторое ухудшение электрозащиты, защита все равно останется, что лучше чем просто исключение УЗО из цепи.

Подключение стиральной машины к УЗО

Подключение стиральной машины через УЗО может быть осуществлено как минимум двумя способами. Первым, наиболее простым вариантом подключения стиралки к УЗО, является подключение к одной из отходящих линий, защищенной общим, установленным на несколько электропроводок УЗО. Такое УЗО скорее всего будет УЗО 25A 30мА, или какое нибудь другое УЗО 30мА. Такое подключение стиральной машины к УЗО в принципе вполне достаточно, однако, при неисправности стиральной машины, утечка тока сможет достигнуть достаточно большого значения и удар током может оказаться весьма ощутимым.
Другим, несколько более сложным, но более безопасным и комфортным для пользователя, способом подключения стиральной машины к УЗО можно считать подключение линии питания стиралки через отдельное УЗО 10мА, с рабочим током, соответствующим потребляемой стиралкой мощности. Выбор УЗО для стиральной машины можно произвести по таблице выбора УЗО, выбирая устройство защитного отключения из столбца УЗО 10мА с нужным рабочим током, в соответствии с мощностью такого УЗО.

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |