Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
УЗО для ванной


Схема УЗО в квартире
УЗО для ванной
УЗО для электроплиты
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |

УЗО для ванной

узо для ванной УЗО для ванной комнаты является крайне важным устройством защиты, так как в ванной комнате возможность поражения электротоком значительно возрастает в связи с влажностью данного помещения и его насыщенностью бытовыми электрическими приборами, такими как стиральная машина, водонагреватель, электрический фен и другими удобными и полезными вещами. Часть этих электрических приборов постоянно подключены к электросети, что удобно для их каждодневного использования, но что увеличивает опасность поражения электричеством в случае неисправности прибора или его электрической изоляции.
Учитывая, что при повышенной влажности, присущей ванной комнате при ее использовании, сопротивление кожи человека значительно снижается, обычный удар электричеством, который не привел бы с серьезным последствиям, во влажной ванной комнате, может привести к более сильному поражению током.
С точки зрения электробезопасности, основным источником опасности в ванной комнате является появление напряжения на металлических частях светильников, электроприборов и трубопроводов при повреждении изоляции электропроводов вследствие утечки тока через изоляцию электроустановок и проводов. Утечка может быть вызвана ухудшением изоляции под действием влаги, тепла, механических воздействий и других неблагоприятных факторов, в изобилии присутствующих в ванной комнате.
Кроме того, в ванной комнате сконцентрировано большое количество изделий, обладающих естественным заземлением или принудительно заземленных. Такое сочетание факторов создает благоприятную обстановку для возникновении ситуации прохождения электрического тока через человека, в случае неисправности бытовой техники. Еще более ситуация может быть усугублена отсутствием трехпроводной электросети, то есть отсутствием заземляющего провода, куда мог бы уйти ток утечки, например, со стиральной машины. При отсутствии заземляющего провода электроток может пройти через человека с электроприбора на, например, кран смесителя.

Особое влияние на опасность ванной комнаты оказывает влажность. В целом, сухая кожа человека является достаточно хорошим (вы можете замерить собственное сопротивление тестером) изолятором и обычно не позволяет электротоку достигнуть значений, приводящим к летальному исходу. Однако, сопротивление влажной кожи в разы ниже сопротивления сухой кожи, что при приводит к увеличению значения электротока и, как следствие, к более тяжелому электропоражению.

На изображении отмечены красными стрелками приборы, потенциально могущие стать источником тока утечки и синими стрелками обозначены изделия, которые могут сыграть роль заземления. Как видно, расстояние между приборами и заземлением невелико, и при неудачном стечении обстоятельств человек легко может одновременно коснуться источника напряжения и "заземления", став таким образом проводником, через который пойдет ток, особо опасный в условиях ванной комнаты. Кроме указанных стиральной машины и водонагревателя, постоянно включенных в электросеть, в ванной комнате присутствуют так же и другие приборы, такие как приборы освещения/светильники, розетки и выключатели, могущие стать источником напряжения и электропоражения.

Представьте себе, что у в ванной комнате перегорела лампа в светильнике над самой ванной. Каковы будут Ваши действия? Понятно, что нужно просто заменить лампу. При этом, если светильник находится над ванной, то есть с пола лампу сложно или невозможно заменить, то придется встать в саму ванну. При замене лампы можно коснуться корпуса светильника или контактов в патроне лампы, и если проводка сделана неправильно (или нарушена изоляция) то вы становитесь хорошим проводником электротока проходящим через руку, тело и ноги на заземленную ванну. При таой ситуации элетроудар, при нормальных обстоятельствах оставшийся бы просто ударом тока, может оказаться смертельным.
Иными словами, УЗО на освещение в ванную комнату нужно так же как и УЗО на другие электроприборы, установленные в ванной комнате.

В связи с особой опасностью ванной комнаты (к особо опасным помещениям относятся помещения в которых присутствуют два и более из перечисленных далее факторов: сырость или проводящая пыль; токопроводящие полы; высокая температура; возможность одновременного прикосновения человека к заземленным предметам с одной стороны, и предметам под напряжением с другой стороны) для защиты от тяжкого поражения электротоком необходимо использовать трехпроводное схему с заземлением и устанавливать УЗО.
В случае использования двухпроводной сети, установка УЗО для ванной комнаты становится жизненно необходимым.

При установке УЗО для ванной желательно использовать УЗО с низким номиналом тока утечки, например УЗО 10мА, так как низкий порог срабатывания позволит ускорить срабатывание УЗО и уменьшить негативное влияние тока на человека.
УЗО 30мА так же может быть использовано как УЗО для ванной комнаты, однако такое УЗО лучше использовать при наличии электропроводки с заземляющим проводом.

Электробезопасность в ванной комнате, которая является одним из наиболее опасных, с точки зрения возможности поражения элетротоком, может быть обеспечена установкой УЗО 10мА с необходимым номиналом по рабочему току, в зависимости от мощности подключаемых к устройству защитного отключения электроприборов.

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |