Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Схема Подключения УЗО


Подключение УЗО
УЗО Схема Подключения
Установка УЗО
Как подключить УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество

Подключение УЗО |Схема подключение двух УЗО | Подключение УЗО без заземления | Подключение УЗО с заземлением | Схема установки УЗО | Подключение автомата УЗО

Схема Подключения УЗО

Схемы подключения УЗО обычно указываются в технических паспортах на устройства защитного отключения. Кроме того, так как УЗО является дорогостоящим и сложным устройством, схема УЗО и схема подключения УЗО указывается так же на корпусе самого УЗО, во избежание неправильного подключения уcтройства и потери им защитных функций. Схемы подключения УЗО сходны со схемами подключения автоматов токовой защиты, а учитывая схожий внешний вид приборов, иногда применяется термин схемы подключения автоматов УЗО.
При рассмотрении схем подключения УЗО можно сделать различие между терминами:
- схема подключения УЗО как описание подключения самого УЗО, то есть схематические указания на то, как произвести подключение УЗО к фазным и нейтральному проводам, пренебрегая схемой электрозащиты в целом.
и
- схема подключения УЗО как описание подключения УЗО в разных схемах проводки, где основной упор делается на места подключений УЗО в системе электрозащиты, а само подключение УЗО не рассматривается.

Упрощенная схема подключения УЗО

Схема подключения УЗОДля лучшего понимания того, какие электрические схемы подключения УЗО можно использовать, а какие схемы неприменимы для подключения УЗО, нужно рассмотреть простейшую схему подключения двухполюсного УЗО с "прозрачным корпусом" самого устройства, позволяющим "увидеть" происходящие в УЗО процессы, к однофазной двухпроводной сети с лампой в качестве нагрузки. Пошаговое рассмотрение работы УЗО в такой простой схеме подключения УЗО позволит, понимая происходящие в УЗО процессы не допускать ошибок при выборе и подключении УЗО в схему электрозащиты.
Понимание того, что происходит в УЗО позволит определить возможные последствия и приемлемость изменений в схеме электропроводки с точки зрения подключенного для защиты УЗО, что бывает достаточно важно при проведении ремонта и необходимости внесения внеплановых изменений конфигурации электросети.

Схемы Подключения УЗО

При использовании УЗОУЗО это аббревиатура образованная по первым буквам от "Устройство Защитного Отключения" в качестве устройства защиты от токов утечкиПри нормальной эксплуатации двухпроводной электропроводки, величина силы тока на фазном проводе равна величине силы тока на нейтральном проводе. В случае появления тока утечки ток на фазном проводе равен сумме тока на нейтральном проводе и тока утекающего по непредусмотренному для этого пути. применяется всего несколько схем подключения самого УЗО, а именно:
- схема подключения УЗО двухполюсного, для защиты однофазной сети;
- схема подключения УЗО четырехполюсного, для защиты трехфазной сети с общей нейтралью;
- схема подключения УЗО четырехполюсного, для защиты трехфазной сети без общей нейтрали;
(весьма специфичный вариант подключения, применяемый в основном для защиты электродвигателей)
- схема подключения УЗО четырехполюсного, для защиты однофазной сети;
(применяется крайне редко, для случаем дальнейшего расширения системы защиты или в случае отсутствия двухполюсного УЗО)

Cхема подключения УЗО двухполюсного, для защиты однофазной сети

Наиболее распространенной схемой подключения УЗО является двухпроводная схема, при которой устройство защитного отключения защищающает двухпроводную сеть, в которой один из проводников является фазой, а другой - нейтралью.
схема подключения для двухполюсного УЗО Двухпроводная схема подключения УЗО обычно изображается на корпусе УЗО в виде принципиальной схемы и отображает как принципиальную схему самого УЗО, так и контакты устройства защитного отключения, к которым нужно присоединять питающие и защищаемые проводники.
На прилагаемой схеме подключения УЗО, питающая проводка присоединяется к клеммам УЗО, обозначенным символами 1 и N, защищаемая проводка подключается к клеммам устройства защитного отключения с номерами 2 и N. Важность правильного подключения нейтрали описана ниже.

Схема подключения УЗО четырехполюсного, для защиты трехфазной сети с общей нейтралью

схема подключения для четырехполюсного УЗО Следующей, по распространенности, схемой подключения УЗО является схема подключения устройства защитного отключения, для защиты трехфазной сети с общей нейтралью. Для защиты трехфазной сети применяются четырехполюсные УЗО, где все четыре провода, три фазы и нейтраль, присоединяются к УЗО, в соответствии с показанной схемой подключения, где входящие (питающие) провода подключаются к клеммам обозначенными символами 1, 3, 5 и "N", а защищаемая трехфазная сеть, или три отдельных однофазных сети, подключаются к клеммам 2, 4, 6 и "N". При подключении, фазовые провода подключаются к клеммам обозначенными цифрами, а нейтральный провод, к клемме обозначенной "N".

схема подключения УЗО для защиты трех проводок При подключении трех отдельных однофазных сетей к трехфазному четырехполюсному устройству защитного отключения, нейтральные провода каждой из этих сетей должны быть подключены к выходной клемме "N" УЗО. Для упрощения монтажа можно конечно просто засунуть все три нейтральных провода в выходную клемму "N" и затянуть винт, однако более надежным и правильным вариантом подключениея будет разводка выходной нейтрали УЗО через щину заземления, установленной на дин-рейке.

Схема подключения УЗО четырехполюсного, для защиты трехфазной сети без общей нейтрали

Частным случаем схемы подключения устройства защитного отключения является защита трехфазных электродвигателей, при которой схема подключения УЗО отличается от схемы подключения применяемой для защиты трехфазной сети с общей нейтралью, отсутствием подключения нейтрали.

Схема подключения УЗО четырехполюсного, для защиты однофазной сети

схема подключения четырехфазного УЗО для защиты однофазной проводки Еще более частным случаем, является применение четырехполюсного УЗО для защиты однофазной сети. Такое применение УЗО не является рациональным, кроме случая, когда предполагается дальнейшее поэтапное расширение защищаемой проводки, добавлением еще двух однофазных сетей. Схема подключения УЗО в этом случае реализуется по двухпроводной схеме с подключением одной фазы и нейтрали на входе и выходе УЗО. При использовании такой схемы, важно подключить фазу к той клемме УЗО, которая используется для ежемесячного испытания УЗО. Обычно эта клемма находится непосредственно рядом с клеммой нейтрали "N". Чтобы убедиться в правильности выбора клеммы для подключении фазы, достаточно замерить сопротивление между клеммой нейтрали и фазными клеммами на взведенном, но ни к чему не подключенному УЗО при нажатой кнопке "ТЕСТ". Клемма, на которой тестер покажет проводимость (те сопротивление будет иметь разуное значение, а не бесконечность) и является клеммой к которой нужно подключать фазу при такой схеме подключения.
Другим, еще более экзотичным случаем применения такой схемы подключения, является временное подключение вместо вышедшего из строя двухполюсного УЗО.

Нейтраль при подключении УЗО

На схеме подключения обозначается, в обязательном порядке, клемма подключения нейтрали, при этом, в зависимости от от конструкции УЗО, может быть указан вход нейтрали и выход нейтрали. (для некоторых может быть УЗО важно подключение входа и выхода к определенным клеммам, при неправильном подключении такое УЗО может выйти из строя).

Кроме паспорта УЗО, схема подключения изображается на корпусе прибора. Электрическая схема самого УЗО отображает не только внутреннее принципиальное устройство УЗО, но и контакты, к которым подключаются проводники. На этой схеме указывается клемма подкючения нейтрали, обычно обозначаемая символом "N". Такой же символ указывается на корпусе УЗО в непосредственной близости от клеммы, к которой нейтраль должна быть подключена.

Часто в каталогах поставщиков УЗО схема подключения представлена в разделах технических описаний и дает полное представление о схеме подключения УЗО конкретного типа УЗО.

При подключении УЗО следует особенно тщательно следить за правильностью подключения нейтрали к прибору, так как неправильное подключение может привести либо к невозможности его работы либо к выходу его из строя. При этом подключение нейтрали должно быть произведено в строгом соответствии с указаниями на корпусе и в паспорте УЗО, причем не только на входе в прибор, но и на выходе из прибора.

Схема включения УЗО

При использовании УЗО в качестве компонента электрозащиты применяется большое количество схем включения УЗО в систему защиты, каждая из которых обеспечивает оптимальную электрозащиту для типового случая, однако, в случае при не типовых применениях, предпочтительно проектировать и реализовать индивидуальную, учитывающую именно этот, частный случай, схему электрозащиты, включая схемы подключения УЗО. При этом, в подавляющем количестве случаев, общая схема включения нескольких УЗО в схему защиты будет состоять из типовых схем подключения УЗО, описанных выше.

Неправильная схема подключения УЗО

Неправильная схема подключения УЗО однофазного На прилагаемой картинке изображена схема подключения УЗО двухполюсного, в которой допущена ошибка. Ошибка приведенной схемы подключения УЗО заключается в отсутствии устройства защиты от сверхтока и превышения рабочего тока, которое должно быть установлено перед двухполюсным УЗО. На приведенной схеме подключения УЗО, возможные места установки устройства защиты от сверхтока и от тока перегрузки, которое может быть автоматическим выключателем или дифференциальным автоматом, обозначено красными овалами и стрелочками.
Приведенная схема подключения УЗО является неправильной, так как отсутствие защищающего УЗО автомата, то есть автомата стоящего перед УЗО по цепи, в случае перегрузкив защищаемой УЗО цепи может привести к выходу УЗО из строя.
УЗО выйдет из строя (перегорит) в случае превышении током короткого замыкания значения максимального тока, являющимся рабочим параметром УЗО, указываемым на передней панели устройства защитного отключения .
Схему правильного подключения УЗО можно увидеть перейдя по ссылке на страницу со схемой правильного подключения УЗО.

То, что данная схема подключения УЗО не является вымышленной, подтверждается приведенной фотографией, на которой изображена схема подключения УЗО (монтажа УЗО), выполненная практически в соответствии с приведенной выше схемой подключения УЗО.

неправильный монтаж УЗО На фотографии видно, что приходящий двухжильный вводной провод, фазой и нейтралью приходит прямо на УЗО, и далее, через счетчик, разводится на автоматы защиты и колодку нейтрали. Интересным является метод получения заземления, полученный подключением третьего, заземляющего, провода к входу УЗО, обозначенному как нейтраль. Таким образом реализована TN-C-S схема заземления.

При такой схеме подключения, возникает вопрос: Что произойдет в случае короткого замыкания?
Ответ прост - результат замыкания это зависит от места, где замыкание произойдет. В случае короткого замыкания в отмеченных красным областях, там где нет защиты от токов короткого замыкания, КЗ может с большой вероятностью привести разрушению УЗО, в том случае, если КЗ превысит максимальный ток Icn подключенного УЗО, та же самая судьба может постигнуть и электросчетчик. На первый взгляд, может показаться, что опасным для подключенного УЗО является замыкание только в нижней отмеченной красным зоне - да это верно, так как при таком замыкании сверхток пройдет через УЗО как по цепи фазы так и по цепи нейтрали. При замыкании в одной из верхних выделенных красным зон на схеме подключения УЗО, сверхток пройдет только по одной из цепей внутри подключенного УЗО, а именнно, в случае замыкания в области слева от подключенного УЗО, сверхток пройдет через УЗО по цепи нейтрали, а в случае замыкания в области справа, сверхток пройдет через УЗО по цепи фазы.

Однако, наиболее опасным, при такой схеме подключения УЗО, является превышение рабочего тока УЗО.
На приведенной схеме подключения УЗО указаны три разных автомата. Предположив, что все автоматы 16 амперные, максимальный рабочий ток может достигать (на длительный период, пока не сработает один из автоматов по тепловой защите) 48 ампер. Учитывая, что стоимость УЗО повышается с увеличением значения номинала рабочего тока, маловероятно, чтобы в подобной схеме подключения, УЗО номинал УЗО превышал бы 32 ампера. Как следствие, при большой нагрузке на отходящие линии, те при превышении рабочим током значения 32 ампера - возможен выход УЗО из строя в связи с его перегревом от перегрузки.

Приведенная на фотографии схема подключения УЗО может оказаться правильной схемой подключения УЗО в случае наличия защищающего (вводного) автомата с номиналом равным или меньшим рабочего тока подключаемого УЗО, однако на схеме такой автомат не показан. Для исправления данной схемы подключения УЗО необходимо установить автомат защиты в области обозначенной зеленым перед электросчетчиком. Наилучшим решением является установка двухполюсного автомата или 1P+N автомата (при этом N должно совпадать с нейтральным проводом) или, на крайний случай, установка однополючного автомата на фазовый провод перед электросчетчиком.


Подключение УЗО |Схема подключение двух УЗО | Подключение УЗО без заземления | Подключение УЗО с заземлением | Схема установки УЗО | Подключение автомата УЗО