Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Технические Характеристики УЗО


ЛИКБЕЗ по УЗО
Технические Характеристики УЗО
Устройство УЗО
УЗО Подключение
Выбор УЗО
Подключение УЗО
Схема УЗО
Работа УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество


Типы УЗО | УЗО Номиналы | Схема УЗО

Технические Характеристики УЗО

Технические Характеристики УЗО включают в себя большое количество разных праметров, позволяющих определить возможности применения УЗО для защиты разных цупей. Наряду с техническими параметрами, указанных в паспорте и на корпусе УЗО важное значение имеет качество УЗО, то есть качество компонентов и материалов из которых УЗО собрано и качество самой сборки УЗО.

Качество УЗО

Под качеством УЗО обычно понимается надежность УЗО при его эксплуатации, а именно, какова вероятность, что при возникновении условий срабатывания УЗО, оно сработает все таки сработает и выполнит свою защитную функцию, по отношению к защищаемым цепям и приборам. Следует, при этом, отметить, что несмотря на разное воспринимаемое качество УЗО, в зависимости от страны происхождения, производителя, торговой марики и цены УЗО, все производители рекомендуют периодически, не реже чем раз в месяц, проводить проверку УЗО с помощью тестовой кнопки, расположенной на передней панели Устройства Защитного Отключения.

Время срабатывания УЗО

Основной защитной функцией УЗО, является защита цепи от утечки тока. Защита осуществляется обеcточиванием цепи при возникновении утечки. Так как утечка уже произошла, крайне важна скорость реакции УЗО на утечку,то есть время срабатывания УЗО привозникновении аварийной ситуации. Этот параметр называется номинальное время отключения УЗО и обозначается Tn. Максимальное время срабатывания УЗО нормируется как 0,3 секунды, при этом, современные качественные приборы обладают временем срабатывания УЗО в разы меньшим, чем 0,3 секунды, но зависят от превышения тока утечки над номинальным отключающим дифференциальным током. Высококачественными можно считать УЗО с временем срабатывания меньше или равным 0,1 секунды при дифференциальном токе равным Idn.
Одновременно, можно отметить, что в основном количестве случаев, столь высокая скорость срабатывания является невостребованной и на практике вполне достаточно скоростей срабатывания УЗО в диапазоне от 40 до 100 мсек при номинальном токе утечки.
При этом есть одно исключения, когда время срабатывания устройства защитного отключения обладая высоким (то есть большим) временем срабатывания, является качественным - это так называемое селективное УЗО, поставляемое некоторыми производителями электротехники.

Время отключения УЗО

Номинальное время отключения УЗО иногда называют просто времением отключения УЗО, но в действительности этот параметр является временем срабатывания УЗО, как было описано выше. Время отключения УЗО измеряется в долях секунды или милисекундах.

Предельный ток УЗО

Следующим по важности параметром качества УЗО является номинальный условный ток короткого замыкания, или предельно допустимый ток УЗО, указывающий максимальный ток, действующий в течении короткого времени, при котором УЗО не испортится. Иными словами, предельный ток УЗО показывает, насколько прибор устойчив к сверхтокам и какова вероятность выхода УЗО из строя в случае возникновения короткого замыкания в защищаемой цепи. Обычно используются УЗО с предельными токами 3000, 4500, 6000 и 10000 Ампер.

Номинальный условный ток короткого замыкания

Предельный ток УЗО
Правильным названием Предельного тока УЗО является номинальный условный ток короткого замыкания измеряемый в тысячах ампер или килоамперах, обозначаемый Icn и показывающий какое короткое замыкание может выдержать УЗО и не выйти из строя. Оптимальными, для бытового использования, является показатель в 6000 Ампер, так как ток при коротком замыкании возможно достижение тока в 2000 - 4000 Ампер, что может привести к выходу дорогостоящего УЗО из строя, а 10000 Ампер на практике недостижимо в бытовых сетях. Номинальный условный ток короткого замыкания указывается на передней панели УЗО. На прилагаемом изображении значение этого параметра обведено красной линией.

Характеристики УЗО

Основными характеристиками УЗО для потребителя являются номинальный отключающий дифференциальный ток и номинальный ток нагрузки. Эти характеристики УЗО как раз и отвечают за защитную функцию УЗО и возможность УЗО работать продолжительное время с защищаемыми нагрузками.

Номинальный ток нагрузки УЗО

Предельный ток УЗО
Номинальный ток УЗО в обязательном порядке указывается на передней, видимой, части УЗО и показывает какой ток УЗО может выдержать длительное время, сохраняя при этом свои защитные функции. На самом деле, номинальный ток УЗО можно сравнить с током указываемым на, например, удлинителях, где всегда указывают какую максимальную нагрузку можно подключить к удлинителю. Данный параметр является определяет возможность применения УЗО для защиты определенной нагрузки. На изображении, маркировка номинального тока нагрузки УЗО обведена красной линией. Номинальный ток УЗО рассчитывается исходя из мощности защищаемой электропроводки.

Ток срабатывания УЗО

Ток срабатывания УЗО
На самом деле этот, пожалуй самый важный, параметр УЗО называется номинальный отключающий дифференциальный ток отвечающий за непосредственно защитные свойства УЗО, рассчитываемый в зависимости от защищаемой электросети и приборов. Обычно используются УЗО со значениями тока срабатывания от 6мА до 500мА, но каждое из значений тока утечки обуславливает указывает, что именно защищает УЗО. Так, прибор с током срабатывания УЗО равным 500мА не сможет защитить человека от поражения электрическим током, а прибор со значением тока срабатывания УЗО равным 10мА будет постоянно отключаться, если его поставить на, допустим, защиту линии стиральной машины.

Ток утечки УЗО

Другим названием, в бытовом использовании, тока срабатывания УЗО является ток утечки УЗО.
Так как УЗО применяется именно для защиты от утечки тока, то часто, для использования обозначения этого параметра УЗО, называют ток утечки, при котором УЗО сработает. На изображении маркировка тока утечки, которая всегда указывается на передней панели УЗО, наравне с номинальным током нагрузки, обведена красной линией.


Типы УЗО | УЗО Номиналы | Схема УЗО