Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Схема подключения трехфазного УЗО


Правильное подключение УЗО
Подключение однофазного УЗО
Схема подключения трехфазного УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |

Схема подключения трехфазного УЗО

Подключение трехфазной нагрузки звездой через УЗО Подключение трехфазной нагрузки через УЗО треугольникомМодульное трехфазное устройство защитного отключения, иногда его называют УЗО на 380 вольт или 3-х фазное УЗО, имеет четыре полюса, то есть является четырехполюсным и занимает ширину в четыре стандартных модуля/полюса на дин-рейке. При подключении трехфазного УЗО, в зависимости от применяемой схемы подключения, могут использоваться либо все четыре полюса, указано слева, либо три полюса, как показано справа, при использовании указанной схеме подключения трехфазного УЗО для электродвигателя, либо, в некоторых специальных случаях, два полюса.
Основное применение 3-х фазного УЗО находит в защите электропроводок и оборудования запитываемого 3-фазным напряжением, вне зависимости от того, подается ли 3-х фазное питание тремя или четырьмя проводами. Оборудование, установленное после 3-х фазного УЗО может быть как 3-х фазным, так и однофазным, для чего реализуются разные схемы подключения 3-х фазного УЗО при питании от 3-х фазного источника, приведенные ниже.

Схемы подключения трехфазного УЗО

Схемы подключения трехфазного УЗО бывают двух видов, первая используется для подключения электродвигателей со схемой питания "треугольник".
схема подключения трехфазного узо к электродвигателю Такая схема подключения 3х фазного УЗО обеспечивает контроль за утечками тока на корпус. Следует обратить внимание, что при указанной схеме подключения, нейтральная клемма УЗО оказывается не задействованной. Это возможно потому, что при питании электродвигателя "треугольником" используются только "фазные" провода, а нейтраль к обмоткам электродвигателя не подключается. Так как трехфазное УЗО работает на таком же принципе как и однофазное, то есть измеряет векторную разность токов, протекающих по обмоткам тороидального трансформатора, то в случае нормальной работы электродвигателя, суммарный ток (и как следствие магнитное поле и напряжение на сигнальной обмотке) равен нулю и 3х фазное УЗО не срабатывает.

Схемы подключения четырехполюсного УЗО

схема подключения четырехполюсного узо Другой схемой подключения трехфазного УЗО является подключение трехфазного УЗО для запитки электродвигателя питаемого по схеме "звезда" или других потребителей, использующих разность потенциалов/напряжений между фазами и нейтралью.
Отличие таких схем подключения трехфазного УЗО от однофазного заключается в количестве входящих и отходящих проводов. При этом, защищающий УЗО и цепь автомат используется четырехполюсный, с таким же количеством полюсов как и у 3 фазного УЗО. Нейтраль, как и у двухполюсного (1 фазного) УЗО подключается к своей, специально для этого предназначенной, клемме. Обычно клемма нейтрали распологается с того края 3 фазного УЗО, где расположен рычаг взведения.
Разница в схеме подключения трехфазного УЗО от однофазного начинается на отходящих цепях. Так как трехфазное УЗО применяется обычно в сетях с большим энергопотреблением, то ток утечки 3х фазного УЗО обычно достаточно велик и может защитить только от пожара. Для защиты от поражения электротоком, на отходящих участках цепи обычно устанавливаются однофазные УЗО с меньшими, вплоть до 10мА токами утечки, позволяющие защитить человека. Но так как УЗО нуждается в защите, до него устанвливают автоматический выключатель. При этом, нейтральный провод от вышестоящего УЗО может быть выведен на колодку, откуда нейтраль берется по мере необходимости, а на фазный (один из трех) провод устанавливается автомат для защиты УЗО и поключенной (защищаемой) цепи/электропроводке.

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |