Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Сколько стоит УЗО


Стоимость УЗО
УЗО прайс
Сколько стоит УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |

Сколько стоит УЗО

УЗО Вопрос cколько стоит УЗО может быть рассмотрен с пяти точек зрения:
- как вопрос стоимости УЗО, то есть сколько денег надо заплатить за УЗО;
- как вопрос продолжительности работы УЗО, показывающий сколько времени будет стоять и работать УЗО;
- как вопрос количества установленных УЗО, определяющего сколько штук УЗО стоит в системе защиты;
- как вопрос стойкость УЗО к току, показывающий токовые и мощностные возможности применения УЗО;
- как вопрос стойкости УЗО к сверхтокам, объясняющий, при каком максимальном токе УЗО устоит и не выйдет из строя;

Несмотря на наличие пяти разных вариантов ответов на вопрос Сколько стоит УЗО? основным рассматриваемым вопросом является стоимость УЗО, а именно, цена УЗО.

Стоимость УЗО

Стоимость УЗО может варьироваться, то есть изменяться, в широких пределах, в зависимости от типа устройства защитного отключения, допустимого тока короткого замыкания, номинала УЗО, количества полюсов, страны происхождения, производителя УЗО и торговой марки УЗО. Кроме того, стоимость УЗО зависит от того, кто его покупает и где это УЗО покупается.
Так, закупочная цена для дилера отличается в меньшую сторону от цены для конечного пользователя самостоятельно производящего электромонтажные работы, так как дистрибьютор должен компенсировать свои затраты на доставку продукции и ее хранение, кроме того существуют другие расходы, несомые торгующей организацией, которые так же входят в стоимость УЗО для конечного потребителя. Стоимость УЗО для профессионального электромонтажника или электрика с большой вероятностью будет ниже чем для конечного покупателя, так как электромонтажник, постоянно проводя электромонтажные работы покупает УЗО достаточно часто, за что получает у дилера скидки.
Стоимость УЗО так же зависит от места его покупки и будет больше в маленьких хозяйственных магазинчиках, где электрика представлена одним стеллажом.
Для конечного потребителя даже одно и то же УЗО может отличаться по цене в разных магазинах, так как каждый из них имеет свою специфику, с точки зрения продаваемого оборудования и ассортимента. Маленькие магазины предлагают малый выбор номиналов УЗО и обычно одного производителя, достаточно высокая стоимость которых компенсируется шаговой доступностью, удовлетворяющей электриков, обслуживающих электрические сети и проводки окружающих магазин домов. Большие магазины обычно поддерживают так же не слишком широкий ассортимент УЗО по номиналам, но могут предложить продукцию нескольких производителей с разными уровнями цен. Специализированные электротехнические магазины могут предложить более широкий ассортимент по номиналам и типам УЗО, позволяя удовлетворить потребности электромонтажных компаний, но стоимость УЗО включает в себя консультационные услуги и возможность приобрести те номиналы, которые будет невозможно купить в неспециализированных магазинах.

Таким образом, сказать точно, cколько стоит УЗО определенного типа и номинала не представляется возможным, можно определить только примерные уровни цен, по которым можно купить УЗО разных типов, с точки зрения отношения к электромонтажным работам, покупателям. Для этого, наиболее правильно провести "интернет исследование", посмотрев cколько стоит УЗО на сайтах нескольких компаний продавцов.
При этом важно убедиться, что представленная на сайте цена действительна на настоящий момент, то есть проверить, обновляется ли ценовая информация на сайте. Следующим шагом может быть определение наличия нужного номинала УЗО на складе магазина. Достаточно часто компании предлагающие минимальную цену не могут предоставить устройство защитного отключения с необходимыми параметрами сразу, так как могут не иметь его на своем складе. В этом случае, придется ждать очередной поставки продукции на склад, а если нужное УЗО не относится к широко используемым, то возможно придется внести предоплату. Здесь покупатель сам решает что ему выгоднее, немного переплатить и получить нужное УЗО сразу, либо заплатить и подождать, но преобрести УЗО по более низкой цене.

Стоимость УЗО, меняется так же в в зависимости от страны происхождения, производителя и является максимальной в случае европейского происхождения устройства защитного отключения и европейского производителя, при этом разница цен на УЗО между разными европейскими производителями обычно незначительна.
В случае азиатского происхождения изделия, стоимость УЗО значительно ниже, и в большой степени зависит от торговой марки УЗО (бренда). Разница в цене может достигать 20-30 %, в зависимости от ценового позиционирования производителя, распространенности и узнаваемости бренда, а так же от качества продукции.

Продолжительность работы УЗО

Срок безаварийной работы устройства защитного отключения во времени определить достаточно трудно, так как УЗО срабатывает при возникновении тока утечки, а предсказание количества срабатываний УЗО по возникновению таких аварийных случаев в общем то нереально (попробуйте вспомнить когда у Вас последний раз УЗО отключало элетричество?).
Производители УЗО указывают в технической документации на устройства защитного отключения гарантированное количество включений - выключений УЗО без нагрузки (механическая износостойкость) и количество включений - выключений УЗО под нагрузкой (коммутационная износостойкость). Количества гарантированных включений/выключений исчисляются тысячями. На основании этих данных можно попробовать рассчитать возможный срок жизни УЗО.
Исходя из 1000 включений/выключений УЗО под нагрузкой - что включает в себя как срабатывание по току утечки так и просто использование УЗО в качестве выключателя и предполагая, что такие события происходят не чаще чем раз в день (уходя из помещения некто отключает электричество используя УЗО, а приходя - включает) получам 1000 дней, что соответствует двум годам и 8 месяцам работы в таких экстремальный для УЗО условиях. В реальности, срок работы УЗО значительно больше и ограничивается обычно не количеством срабатываний/выключений, а просто коррозией металических токопроводящих компонентов УЗО и старением пластика, с последующим раскрашиванием, из которого сделан корпус УЗО.
Срок жизни УЗО может составлять 10-15-20 лет, а замена старого УЗО на новое УЗО обычно связана не с выходом устройства защитного отключения из строя, а с необходимостью модернизации электропроводки и заменой ремонтом всей системы электро защиты объекта.

Количество установленных УЗО

Количество УЗОв, стоящих в электрощитке, обеспечивающим электроснабжение объекта, зависит о нескольких факторов, среди которых можно выделить количество ступеней защиты от тока утечки и количество защищаемых УЗО линий электропроводки. В зависимости от этих параметров электрозащиты, количество установленных УЗО может меняться в пределах от одного до примерно десяти в реальных условиях, хотя верхний предел количества устанавливаемых УЗО не ограничиавется этим числом, а зависит от необходимости и рациональности применения большего количества УЗО.

Количество ступеней защиты от тока утечки
Количество ступеней защиты от тока утечки определяет наличие в системе УЗО с разными номиналами тока утечки, подключенными последовательно, вне зависимости от разветвленности системы защиты. Наибольшим количеством ступеней защиты является четыре ступени, когда на первой, самой высокой ступени находится противопожарное УЗО 300мА, на следующей ступени одно или несколько УЗО 100мА, еще ниже универсальное УЗО 30мА и на последней ступени УЗО 10мА. При этом, градация на ступени защиты весьма условная, так как нижестоящие УЗО могут подключаться к УЗО не только непосредственно предыдущей ступени, но и к любой, но более высокой ступени защиты c большим, чем у нижестоящего, номинальным током утечки. Так, в четырехступенчатой системе, УЗО 10 мА может быть подключено не только к линии, защищаемой УЗО 30мА, но и к линиям 100мА УЗО и 300мА, если это необходимо для подключения мощного электрического устройства с низком собственным током утечки, но установленном в электроопасном помещении.

Количество защищаемых УЗО линий электропроводки
Количество установленных УЗО так же зависит от количества отдельных защищаемых линий и начинается от одного УЗО, что часто наблюдается в случае применения универсального УЗО 30 мА в качестве единственной ступени защиты, защищающего всю проводку объекта от пожара и поражения током.
Следующими, по частоте применения, количествами УЗО являются два и три УЗО, встречающимися при использовании двухступенчатой системы защиты от тока утечки, когда первая ступень обеспечивает противопожарную защиту, а во второй ступени установлено либо одно универсальное УЗО, либо к нему добавлено параллельно УЗО 10мА, защищающее наиболее электроопасные электропроводки (ванная комената, детская конманата, выделенные кухонные розетки). Описанный вариант системы защиты не является универсальным, так как может включать в себя как большее количество УЗО (например четвертое УЗО 10мА защищающее только розетки в детской), так и меньшее количество, когда вместо противопожарного УЗО первой ступени устанавливается универсальное УЗО 30 мА, а на второй ступени остается только 10мА УЗО на ванную комнату.

Стойкость УЗО к сверхтокам
УЗО обладает одним из параметров, характеризующим результаты воздействия сверхтока - тока короткого замыкания произошедшего в защищаемой УЗО цепи - ПКС. Современные УЗО выдерживают токи короткого замыкания до 6000 ампер. О предельном токе короткого замыкания говорит маркировка, нанесенная на корпус УЗО, показывющая максимальный ПКС именно для данного УЗО. Параметр стойкости УЗО к токам короткого замыкания следует учитывать как при проектировании и разработке системы электрозащиты, применяя УЗО с ПКС не ниже ПКС используемых автоматических выключателей, так и при замене ранее установленнго в электрощитке УЗО, выбирая на замену УЗО с ПКС не меньше, чем ПКС защищающего УЗО автомата.
Стойкость УЗО к току
Вторым по важности параметром, после номинального тока утечки УЗО, является номинальный рабочий ток УЗО, значение которого указывается на маркировке УЗО и часто входит в написание артикула изделия.
Номинальный рабочий ток УЗО показывает максимальный ток, а соответственно и мощность нагрузок, подключаемых к защищиемой УЗО проводке, при котором УЗО может выполнять свои функции длительное время не подвергаясь опасности быть испорченным. Параметр рабочего тока УЗО во многом схож с номтнальным током автоматического выключателя, с той разницей, что при достижении током номинала автомата, автомат отключается, а УЗО начинает перегреваться и может разрушиться.

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |