Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Причины срабатывания УЗО


Срабатывание УЗО
Срабатывает УЗО
Отключение УЗО
Причины срабатывания УЗО
Неисправности УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |

Причины срабатывания УЗО

Причинами срабатывания УЗО могут являться неисправности самого УЗО или неисправности проводки и электрических бытовых приборов, включенных в защищаемую УЗО сеть.
Отдельной причиной срабатывания УЗО следует выделить поражение электрическим током человека, при котором отключение УЗО осуществляет свою самую важную функцию защиты человека от удара электротоком.

Срабатывание УЗО при поражении человека электрическим током

В настоящее время большинство жилих объектов оснвщено двухпроводной проводкой без защитного (заземляющего) провода. Хотя это и неправильно, с точки зрения электробезопасности, но такая ситуация сложилась исторически и будет изменена только после полной реконструкции жилого фонда. При отсутствии заземляющего проводника и наличии бытовых приборов таких как стиральная машина, посудомойка и др., применение УЗО становится жизненно необходимым. При каких либо нарушениях работы таких приборов, возможно попадание фазы на корпус прибора, который, во многих случаях проводит электрический ток. Причиной срабатывания УЗО в таком случае может быть касание человеком корпуса прибора под напряжением и какого либо заземленного предмета, например мойки на кухне, батареи или ванной. В такой ситуации человек становится проводником электричества и через него идет ток утечки. При значении тока утечки свыше 5мА возможно явление "неотпускания", то есть человек не может убрать руку от предмета под напряжением, а при воздействии тока свыше 30мА свыше 1 секунды, возможен паралич дыхания со всеми последствиями. Принято, что номинал тока утечки УЗО защищающего от поражения электрическим током ниже или равен 30мА. То есть причина срабатывания УЗО с номиналом в 30мА это ток равный или больший 30мА, при этом скорость срабатывания УЗО составляет менее 100 милисекунд. Соответственно УЗО срабатывает и отключает электрический ток более 30мА за менее чем 0,1 секунды и спасает человека от тяжких последствий поражения электротоком. При использовании номинала в 10мА, отключение произойдет еще быстрее и при меньшем токе, соответственно и удар будет слабее.

Срабатывание УЗО при неисправности проводки

Срабатывание УЗО при замыкании фазы и земли

Причиной срабатывания УЗО при неисправности проводки является утечка тока с провода на заземленные элементы конструкции, окружающие проводку, или на заземляющий провод. Такие утечки гораздо менее опасны для человека, однако они создают дополнительные затраты электроэнергии, вызывают местный нагрев в местах утечки и создают опасность возгорания конструкционных материалов. Номиналы УЗО, используемых для отключения напряжения при неисправностях электропроводки обычно варьируются от 30мА до 500ма, при этом УЗО с током утечки 300мА и 500мА часто называются противопожарными УЗО. Причиной срабатывания УЗО при неисправностях проводки является ток утечки больший чем номинальный ток утечки УЗО. Так как скорость срабатывания УЗО весьма велика (менее 0,1 секунды), то даже при сравнительно больших токах утечки (например, мощность тока утечки 500мА при 220 вольтах соответствует мощности обычной газовой зажигалки) этого времени не хватает на то, чтобы воспламенить окружающие место утечки материалы.

Срабатывание УЗО при замыкании нейтрали и земли

Одним из вариантов срабатывания УЗО, является ситуация, когда утечка происходит не с фазного провода, а с провода нейтрального. Вроде бы ничего страшного (в нормальной ситуации между нейтралью и землей напряжения нет) тем более что при TN схеме заземления (включая все производные TN-C, TN-S и TN-C-S) эти провода объединяются в щитке, однако провод заземления всегда обходит УЗО и при замыкании земли и нейтрали некоторая часть тока (в нормальной ситуации - половина тока) устремляется к щитке не по нейтрали, через УЗО, а по зеземляющему проводу PE, в обход УЗО, которое, в свою очередь увидев разницу токов по фазе и нейтрали - срабатывает и выключает напряжение.

Срабатывание УЗО при неисправности бытового прибора

Причиной срабатывания УЗО при неисправности бытового прибора является утечка тока через корпус прибора на заземляющий провод. Ток утечки может быть любой, так как возможен даже прямой контакт между проводом фазы и корпусом прибора. В этом случае Причиной срабатывания УЗО будет именно этот, возможно высокий ток утечки. В случае отсутствия заземления корпуса прибора, причиной срабатывания УЗО будет касание человеком корпуса прибора и заземленного предмета. При этом, УЗО с высоким номиналом тока утечки (более 30мА) может не спасти человека от тяжких последствий поражения электрическим током.

Срабатывание УЗО по другим причинам

Кроме вышеописанных причин срабатывания УЗО возможны другие причины, при которых УЗО срабатывает но эти причины не являются неисправностью электропроводки или электроприбора.
К таким причинам срабатывания УЗО можно отнести применение контрольных выключателей в освещении, использование компьютеров и других приборов с импульсным источником тока питаемых от защищаемых устройством защитного отключения электропроводок и тд.
Указанные приборы создают утечку тока в силу своей конструкции и могут служить причиной срабатывания УЗО даже при отсутствии неисправности этих приборов.


| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |