Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Подключение УЗО без заземления


Схема подключение двух УЗО
Подключение УЗО без заземления
Подключение УЗО с заземлением
Схема установки УЗО
Подключение автомата УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |

Подключение УЗО без заземления

Подключение УЗО без заземления возможно и более того необходимо и более обосновано нежели подключение УЗО с заземлением

Многие непрофессиональные и некоторые профессиональные электрики убеждены, что при подключении устройства защитного отключения необходимо использовать заземление, то есть эти люди утверждают, что однофазная, двухпроводная электропроводка, в которой отсутствует заземляющий провод, непригодна для подключения УЗО, и наоборот, для подключение УЗО пригодна только трехпроводная схема однофазной проводки, в которой присутствует фаза, нейтраль и заземление.

схема подключения для двухполюсного узо Такое утверждение в корне неверно, что подтверждается как принципом работы УЗО, так и самой схемой подключения УЗО приведенной на рисунке. На схеме показано подключение фазы и нейтрали, при этом, заземление на схеме нигде не присутствует, что говорит об отсутствии необходимости заземления для работы устройства защитного отключения.

срабатывание УЗО без заземления
Кроме того, подключение УЗО без заземления, можно приравнять к подключению УЗО по одной из схем с заземлением которое оказалось неисправным (обрыв провода заземления). В такой ситуации УЗО оказывается подключенным без заземления, однако УЗО продолжает работать, выполняя функцию защиты от утечки, что иллюстрируется анимированнымрисунком.

Подключение УЗО без земли

подключение узо без заземления В случае подключения УЗО без заземления, или как иногда говорят "подключение узо без земли", имея ввиду "заземление" под словом "земля"..интересно, что ушедший на заземление ток, в конечном счете уходит в землю прямом смысле этого слова ... , и появлении утечки тока в связи, например, с нарушением изоляции провода и касании этого провода заземленного проводящего предмета, часть тока, пришедшего по фазовому проводу утекает на это заземление, соответственно, проходящий через устройство защитного отключения по нейтральному проводу ток становится меньше поступающего по фазовому, на значение тока утечки, который ущел на землю, что УЗО и определяет как дифференциальный ток и отключает напряжение, тем самым прекращая этот самый ток утечки.

При подключении УЗО с заземлением, может происходить происходит то же самое (то есть утечка на заземленный предмет), а так же возможна утечка по проводнику заземления (в случае например замыкания фазы на "землю" или нейтрали на землю), однако для устройства защитного отключения абсолютно оба варианта равнозначны и не влияет на срабатывание УЗО, которое отключит напряжение при достижении диф. тока номинального значения.

Таким образом невозможность подключения узо без заземления можно считать опровергнутой на основании приведенный выше доказательств. Кроме "теоретических" доказательств возможности подключения УЗО без заземления, можно посмотреть комментарии на тему подключение УЗО без заземления на электротехнических форумах, где эта тема периодически продолжает обсуждаться, несмотря на ранее данные, часто в том же форуме, ответы о том, что подключение УЗО без заземления технически правильно и подключенное без заземления УЗО выполняет свои функции по защите от токов утечки.
Иными словами, ответом на вопрос "Будет ли работать узо без земли?" будет категорическое "ДА" с массой подтверждений, начиная от самого принципа работы УЗО и заканчивая массой комментариев на форумах от практикующих электриков.

Отсутствие заземления и УЗО

При отсутствии заземления использование бытовой электрической техники более опасно и использование УЗО позволяет эту опасность уменьшить.
Само УЗО прекрасно работает и без заземления, то есть подключение УЗО без заземления не снижает его защитных свойств, а наоборот делает опасные в использовании без заземления бытовые приборы более безопасными.
При подключении УЗО без заземления обеспечивается возможность автоматического отключения напряжения при прохождении тока через непредназначенные для этого проводники, например, через человека. При наличии заземления этого скорее всего и не случилось бы, так как УЗО сработало бы и отключило напряжение сразу, при пробое на заземленный корпус и не дало бы возможности получить человеку удар током.

С точки зрения защиты от пожара подключение УЗО без заземления так же обосновано и правомерно, так как в основном, утечи тока при повреждениях проводки происходят не на заземляющий провод, а на заземленные части конструкции соотружения.

Подытоживая, можно сказать, что подключение УЗО без заземления еще более необходимо, чем подключение УЗО с заземлением, так как при наличии заземления (заземляющего проводаника в трехпроводной проводке) человек уже немного защищен от электричества, а при отсутствии заземляющего проводника, подключение УЗО без заземления частично компенсирует недостатки электрозащиты, как минимум защищая человека от поражения электрическим током, а его жилище, от пожара. При этом лучше всего использовать и УЗО и трехпроводную систему питания с заземляющим проводником, что обеспечивает максимальную защиту от поражения электричеством и пожара.

| Выбор УЗО | Подключение УЗО | Работа УЗО | Схема УЗО |