Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Отличие УЗО от Дифавтомата


Отличие УЗО от дифавтомата
Производители УЗО
Применение УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество


Отличие Автомата от УЗО | Дифференциальный автомат или УЗО | Чем отличается УЗО от Дифавтомата

Отличие УЗО от дифавтомата

Основное отличие УЗО от дифавтомата (разница между УЗО и дифавтоматом), заключается в отсутствии защиты от сверхтоков, то есть от токов короткого замыкания, в устройстве защитного отключения. Более того, для нормальной и безопасной работы УЗО, его требуется защищать от сверхтока (КЗ) подключая автомат перед УЗО .

Функциональное отличие УЗО от дифавтомата

Дифференциальный автомат представляет собой сборку из автоматического выключателя и модуля дифференциальной защиты, один из вариантов которой представлен на изображении.

Функции защиты, осуществляемые дифавтоматом, могут быть реализованы автоматическим выключателем и устройством защитного отключения. Один из вариантов реализации такой защиты представлен на изображении.

Отличие УЗО от дифавтомата в схемах

контактная группа узо Устройство защитного отключения представляет собой модуль определения утечки электричества с исполнительным устройством в виде силового реле, которое обведено красным на приложенном изображении.

схема дифавтоматаДифференциальный автоматический выключатель, кроме силового реле и модуля определения утечки содержит так же и тепловой и электромагнитный расцепитель, что обведено красным на прилагаемой схеме.

схема автоматаТаким образом, схематически, отличие УЗО от дифавтомата заключается в наличии термо- и электромагнитного расцепителей, которые являются неотъемлемой частью автоматического выключателя, схема которого приведена.

Визуальное отличие УЗО от дифавтомата

Визуально, можно найти несколько отличий УЗО от дифавтомата на примере прилагаемых изображений двухполюсного УЗО и двухполюсного дифавтомата:

дифференциальный автомат двухполюсный устройство защитного отключения двухполюсное Изображенный слева дифавтомат является двухполюсным устройством, защищающим двухпроводную сеть, при этом, ширина такого автомата больше, чем показанного справа двухполюсного УЗО, в связи с наличием электромагнитной защиты от токов короткого замыкания и теплового расцепителя, защищающего от превышения рабочего тока.

УЗО в отличии от дифавтомата является прибором защищающим цепь и нагрузку только в случае возникновения тока утечки, без защиты от перегрузки и от тока короткого замыкания. Соответственно, как и любой другой прибор включаемый в сеть, УЗО требует защиты.
Такая защита обеспечивается включением УЗО последовательно с автоматическим выключателем, который и обеспечивает защиту УЗО. При таком подключении, автоматический выключатель защищает цепь и УЗО в нее включенное от перегрузки и короткого замыкания, в случае возникновения которых автомат отключает электрическое питание цепи, а УЗО, в свою очередь, защищает цепь и нагрузку, подключенную после УЗО, от утечки тока, то есть отключает питание в случае возникновения утечки. При этом, само УЗО, как и автомат его защиты, остается под напряжением.
Современный Дифференциальный Автомат включает в себя как защиту по току утечки, так и защиту от тока короткого замыкания и превышения тока нагрузки и в дополнительной защите от этих токов не нуждается.

Таким образом, правильный ответ на вопрос: В чем заключается основное отличие УЗО от дифавтомата?
звучит так:
УЗО в отличие от дифавтомата не защищает себя, а так же цепь и нагрузку от токов короткого замыкания и превышения токов, связанных с перегрузкой.

Иногда УЗО называют дифреле. Вне зависимости от того, называется устройство защитного отключения, дифреле или УЗО, отличие дифреле от дифавтомата точно такое же как и отличие УЗО от дифавтомата.

При выборе использовать дифавтомат или УЗО, следует точно определить основную функцию, которую будет выполнять устройство отключения и количество предполагаемых устройств.

Для защиты одного прибора, например стиральной машины, лучше ставить дифавтомат или УЗО совместно с автоматом, как вариант, в случае отсутствия дифференциального автомата, иными словами, при выборе дифференциальной защиты отдельного достаточно мощного прибора, выбор между дифавтоматом или УЗО склоняется к дифавтомату.

Для защиты всей проводки одним устройством, поставить можно или дифавтомат или УЗО, в зависимости от энергопотребления и количества защищаемых цепей. В случае небольшого энергопотребления и малого количества цепей, обычно ставят дифавтомат. При повышенном энергопотреблении и большего количества цепей, можно установить УЗО, защищенное автоматом.

В случае построения многоуровневой или сложной защиты, загородного дома, к примеру, нужно устанавливать дифавтомат или УЗО в соответствии с проектом электропитания, так как для защиты каждой из цепей может использоваться или дифавтомат или УЗО, в зависимости от защищаемой цепи или устройства или помещения.


Отличие Автомата от УЗО | Дифференциальный автомат или УЗО | Чем отличается УЗО от Дифавтомата


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/ih760/public_html/Отличие-УЗО-от-Дифавтомата.html on line 144