Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Как рассчитать УЗО


Как выбрать УЗО
Как рассчитать УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество


УЗО 16A 30мА двухполюсное | УЗО 25A 30мА двухполюсное | УЗО 25A 10мА двухполюсное | УЗО 32A 10мА двухполюсное| УЗО 40A 30мА двухполюсное| УЗО 63A 300мА двухполюсное| УЗО 40A 30мА четырехполюсное

Как рассчитать УЗО

Перед тем, как рассчитывать УЗО нужно определиться с целями установки рассчитываемого УЗО, так как основной рассчитываемый УЗО параметр защиты зависит именно от цели применения УЗО. Основными целями применения УЗО являются:
- защита от пожара;
- общая защита от токов утечки, включая защиту от поражения электрическим током;
- защита от поражения электрическим током;

Общие правила рассчета УЗО

Рассчет УЗО подразумевает определение основных параметров устройства защитного отключения, таких как номинальный ток нагрузки УЗО и номинальный отключающий дифференциальный ток необходимых и достаточных для организации электрозащиты электропроводки и людей. Значение номинального отключающего дифференциального тока УЗО не должно превышать 33% суммы токов утечки электропроводки и всех подключенных (включая переносные) потребителей электроэнергии. Такое ограничение связано с тем, что УЗО срабатывает в диапазоне от 50 до 100 процентов номинального дифференциального тока. В случае, если сумма токов утечки превышает 33%, возникает большая вероятность ложного срабатывания УЗО, с соответствующим обесточиванием электропроводки, так как при запасе в 17% (50% - 33% = 17%), даже малое увеличение тока утечки, связанное с подключением какого либо устройства, может исчерпать эти 17% и привести к отключению УЗО. Например, при использовании самого распространенного номинала УЗО 30мА, запас по току утечки составляет всего 5мА.
При невозможности определения документальным способом суммы токов утечки проводки и нагрузок, можно пользоваться примерным рассчетом (в соответствии с СП 31-110-2003), принимая ток утечки нагрузки равным 0,4мА на 1А потребляемой нагрузкой мощности и ток утечки электросети равным 10мкА на один метр длины фазового провода электропроводки.

Пример рассчета УЗО для электроплиты

Для примера рассчитаем УЗО для электроплиты, мощностью 5 кВт, установленную на кухне малогабаритной квартиры.
Примерное расстояние от щитка до кухни может составлять 11 метров, соответственно рассчетная утечка проводки составляет 0,11мА. Электроплита, на полной мощности, потребляет (приближенно) 22.7А и обладает рассчетным током утечки 9,1мА. Таким образом, сумма токов утечки данной электроустановки составляет 9,21мА. Для защиты от токов утечки можно использовать УЗО с номиналом тока утечки 27,63мА, что округляется до ближайшего большего значения существующих номиналов по диф. току, а именно УЗО 30мА.
Следующим шагом, является определение рабочего тока УЗО. При указанном выше максимальном токе, потребляемым электроплитой, можно использовать номинал (с небольшим запасом) УЗО 25А, или с большим запасом - УЗО 32А.
Таким образом мы рассчетно определили номинал УЗО, которое можно использовать для защиты электроплиты: УЗО 25А 30мА или УЗО 32А 30мА. (надо не забыть защитить УЗО автоматическим выключателем 25А для первого номинала УЗО и 25А или 32А для второго номинала).
Для определения необходимых номиналов УЗО можно каждый раз использовать рассчетный метод, но есть общие принципы выбора номиналов УЗО в зависимости от цели его применения, рассмотренные ниже.

Защита от пожара

При использовании УЗО для защиты от пожара применяются устройства с высоким порогом срабатывания по дифференциальному току. Допустимое значение тока утечки может определяться разными способами, начиная от использования нормативных документов и заканчивая проверкой цепей, подключением тестера к цепи и заземлению (при отключенном естественно питании), однако такой способ дает возможность определить только явные утечки на землю, связанные с разрушением изоляции провода или неправильным монтажом.

Выделяемое током утечки тепло

тепловой аналог тока утечкиПри рассчете противопожарного УЗО важно помнить, что ток утечки совершает работу, выделяя тепло, в пропорционально с силе тока и напряжению. То есть ток утечки равный 0.5А при напряжении равном 220 вольт вырабатывает 55 джоулей тепловой энергии в секунду. Вроде это и немного, но обычная газовая зажигалка при горении вырабатывает примерно столько же тепла. Учитывая, что утечка тока может происходить в любом месте проводки, опасность такой утечки тока становится столь же очевидной, как поджигание газовой зажигалкой проводов и строительных материалов их окружающих.

Определение тока утечки

При рассчете УЗО в качестве противопожарного, обычно принимают значение тока утечки равным 500мА или 300мА, несмотря на достаточно большую выделяемую тепловую мощность. Столь большие токи принимаются для уменьшения количества ложных срабатывания такого УЗО. При этом, надо понимать, что противопожарное УЗО не защищает человека от поражения электрическим током. Кроме того столь высокий номинальный ток утечки способен преподнести некоторые дополнительные "сюрпризы"
Одним из сюрпризов такого "загрубления" УЗО так же является достаточно большая мощность, уже электрическая, если так можно выразиться. В качестве примера, можно привести то, что ток, потребляемый лампой накаливания мощностью до 60 Вт меньше 0.3А, то есть не достигает значения номинала тока утечки противопожарного УЗО. Таким образом, даже в случае, если ток с фазы через такую лампу поступает на "землю", а не на "ноль", то УЗО не сработает даже в таком случае, хотя утечка, причем по стационарно смонтированной проводке, существует. Обратной стороной такой утечки является ложное срабатывание УЗО при подключении такой неправильно смонтированной электропроводки.

Общая защита от токов утечки

В случае рассчета УЗО исходя из соображений общей защиты от токов утечки, обычно принимается номинал 30мА, так как такой порог срабатывания позволяет предотвратить воспламенение, с одной стороны, и защитить человека с другой, в большом количестве случаев. Однако, надо понимать, что в случае установки такого УЗО как единственной защиты, вероятность срабатывания будет достаточно велика, даже тогда когда этого не нужно, с соответствующим отключением питания всех защищенных таким УЗО цепей.

Срабатывание 30мА УЗО

"Ложное срабатывание" 30мА УЗО в случае подключения его как защиты всех цепей помещения, в некоторых случаях нельзя назвать ложным, так как оно отключится именно по току утечки. Вопрос только в том, нужно ли было именно это срабатывание. Например, в случае использования нескольких устройств с импульсными блоками питания, суммарный ток утечки таких устройств вполне может достигнуть 30мА и отключить УЗО, что в данной ситуации совершенно необязательно, так как является нормальным режимом эксплуатации.

Защита от поражения электрическим током

Третьей и последней, но и самой важной целью применения УЗО является защита человека от поражения электрическим током при взаимодействии с бытовыми приборами. Это защита не только от удара при работе со стиральной машиной и пылесосом, но так же и при включении выключении света, замене электроламп в светильниках, работе за компьютером и даже просмотре телевизора и видео.

Защита во влажных помещениях

При рассчете УЗО для влажных помещений, таких как ванная комната, бассейн и др, применяются УЗО с номиналом 10мА, так как поражающая сила электрического тока зависит от сопротивления тела человека, которое значительно снижается при наличии влаги. Так же можно отметить большое количество заземленных поверхностей, обычно присутствующих в ванной комнате, таких как сама ванна, смесители и подводящие к ним воду трубы. Одновременное касание влажных или мокрых поверхностей под напряжением и заземленной поверхности может привести к протеканию большого тока через человека, что приведет к тяжким последствиям. Именно во избежание такого исхода, для влажных помещений используется УЗО 10мА. Однако, применение такого номинала УЗО ограничивает количество присоединяемых к нему приборов, так как при большом их количестве, будут постоянные его отключения.

Защита в обычных помещениях

При рассчете УЗО для обычных помещений, лучше так же использовать УЗО 10мА, однако, это не всегда удается, так как ограничение по количеству подключаемых устройств приводит к необходимости установки большого количества УЗО. В таких случаях, оптимальным решением является применение двух номиналов УЗО, на 30мА и на 10мА.
УЗО 30мА устанавливается на группы розеток общего назначения, а УЗО 10мА устанавливается на линии питающие специфичные приборы, например освещение или посудомоечную машину.
Такой метод рассчета УЗО и его применеия позволяет не ухудшая уровня электробезопасности снизить количество установленных УЗО и сделать рассчет количества УЗО экономически эффективным.

Как рассчитать УЗО систему по токам утечки

Для рассчета системы состоящей из нескольких устройств защитного отключения необходимо помнить, что сумма номиналов токов утечек устройств защитного отключения нижнего уровня должна быть ниже чем номинал утечки УЗО, к которому они подключены.

Как определить порог срабатывания УЗО

Для определения порога срабатывания УЗО следует определить номинал устройства защитного отключения по току утечки (номинал УЗО по току утечки и является номинальным порогом срабатывания УЗО). Номинальный порог срабатывания УЗО указывается на маркировке устройства защитного отключения.
В соответствии со стандартом ГОСТ Р 50807-95 порог срабатывания УЗО находится в диапазоне от номинального тока несрабатывания УЗО до номинального тока срабатывания устройства защитного отключения, то есть в диапазоне от IDn0 до IDn, учитывая, что IDn0 равен половине IDn, то есть половине номинального тока срабатывания устройства защитного отключения, можно сказать, что порог срабатывания УЗО больше половины но меньше значения номинального значения тока утечки, при котором срабатывает УЗО. Таким образом, если имеющееся устройство защитного отключения маркировано 30mA, то сработать (отключиться) оно должно при значении тока утечки от 15mA до 30mA.
В случае отсутствия маркировки на корпусе устройства защитного отключения (соответственно и других источников, благодаря которым можно установить номинал порога срабатывания именно этого УЗО) или для более точного определения порога срабатывания УЗО (точнее чем половина номинала), можно воспользоваться несколькими методами испытания устройства защитного отключения, позволяющими определить порог срабатывания УЗО в зависимости от тока утечки.

Как рассчитывать УЗО по току нагрузки

При рассчете УЗО по току нагрузки применяется простое правило: номинальный ток УЗО должен быть равен или выше номинального тока защищающего УЗО автоматического выключателя.



УЗО 16A 30мА двухполюсное | УЗО 25A 30мА двухполюсное | УЗО 25A 10мА двухполюсное | УЗО 32A 10мА двухполюсное| УЗО 40A 30мА двухполюсное| УЗО 63A 300мА двухполюсное| УЗО 40A 30мА четырехполюсное