Устройство Защитного Отключения - УЗО Устройство Защитного Отключения
Как выбрать УЗО


Как выбрать УЗО
Как рассчитать УЗО
Сайт УЗО
Главное в УЗО

Выгодное качество


УЗО 16A 30мА двухполюсное | УЗО 25A 30мА двухполюсное | УЗО 25A 10мА двухполюсное | УЗО 32A 10мА двухполюсное| УЗО 40A 30мА двухполюсное| УЗО 63A 300мА двухполюсное| УЗО 40A 30мА четырехполюсное

Как выбрать УЗО

Помощь в выборе УЗО по таблице Как выбрать УЗО при ремонте, при модернизации или создании системы электрозащиты с нуля. Этот вопрос явялется вторым по важности действием после разработки самой схемы системы электрозащиты, причем достаточно часто, особенно при простом ремонте или модернизации, даже разработка схемы системы электрозащиты зависит от того, какие УЗО имеются в доступности, по бюджету потребителя или по наличию на складе местного продавца.
При выборе УЗО следует понимать, что устройство защитного отключения защищает всю подключенную после него электропроводку, включая так же и другие УЗО и устройства, возможно подключенные в защищаемую проводку, и должно быть само защищено от превышения разрещенного для него рабочего тока. Следствием этого является необходимость понимания того, какие именно приборы защиты и потребители будут подключены в в цепь после выбираемого для защиты УЗО, то есть ответ на вопрос Как выбрать УЗО для защиты определенной цепи будет зависить так же от того, что именно выбранное УЗО будет защищать.
Еще одним аспектом, влияющим на решение вопроса как и какое выбрать УЗО является наличие или отсутствие в продаже УЗО, с требуемыми характеристиками.
После определения технических характеристик УЗО, в некоторых случаях возникает вопрос, как выбрать УЗО среди нескольких УЗО с одинаковыми характеристиками, но под разными торговыми марками. В этом случае, то есть при наличии большого выбора у продавца и свободы с точки зрения бюджета, можно воспользоваться сравнительными рекомендациями продавца и почитать форумы в интернете, а можно и просто задать на форуме вопрос и дождаться ответа. Такой метод скорее всего предложит выбрать УЗО из марок высокоценовых производителей. Если же бюджет невысок, и вы хотите сэкономить деньги, то следует выбирать УЗО по наименьшей цене, но среди присутствующих на рынке марок. УЗО неизвестных марок , даже при крайне низких ценах, могут оказаться либо некачественными либо, в зависимости от места покупки, даже вовсе подделками. Одним из способов, который поможет ответить на вопрос Как выбрать УЗО среди разных марок и не попасть на заведомо нерабочее, это посмотреть в интернете сайты производителей и сертификаты на предпологаемое к покупке УЗО. Наличие сертификата в определнной степени гарантирует качество устройства защитного отключения.
В практическом аспекте, можно смело сказать, что для бытовых применений существует всего несколько основных вариантов выбора УЗО, так как большинство бытовых электроустановок весьма стандартны, да и бытовые электроприборы не блещут, с точки зрения электрических параметров, большим разнообразием, в отличие от промышленного применения УЗО, где схемы и подключаемые нагрузки могут отличаться очень сильно.

Как выбрать УЗО для защиты от удара током

На любом объекте можно разделить помещения на более электробезопасные и менее электробезопасные. К менее электробезопасным, то есть более опасным с точки зрения опасности поражения током, помещениям можно отнести помещения, с высокой концентрацией разнородных инженерных систем. К таким помещениям можно отнести кухню, ванную комнату, туалетную комнату, а также гараж и мастерскую. Наличие в таких помещениях систем водоснабжения, газоснабжения и канализации обеспечивает достаточно большое количество заземленных поверхностей, которые совместно с возможным наличием влажности или пыли, создают условия для поражения электротоком. Кроме того, к помещениям, требующим дополнительной защиты следует отнести детскую комнату. Для обеспечения электрической безопасности в таких помещениях необходимо оборудовать систему электропитания защитой от токов утечки.
Как выбрать УЗО для такого помещения зависит от пользователя помещения и мощностей нагрузок в помещении подключаемых. Для обеспечения максимальной электробезопавсности следует выбрать УЗО с минимальным номиналом тока утечки 10мА, что обеспечивает, при внештатной ситуации, минимальное поражение током c последующим мнгновенно обесточиванием цепи. Выбор УЗО 10мА хорошо подходит для детских комнат и для ванных комнат.
Однако, есть ограничение на выбор УЗО 10мА, связанное с подключаемыми в помещении мощностями, которые, наряду с длиной проводки, могут сделать выбор УЗО 10мА невозможным, то есть УЗО можно выбрать и установить, однако если расчетный ток утечки будет равен или выше номинала УЗО то есть высокая вероятность периодического ложного срабатывания УЗО.

Как выбрать универсальное УЗО

Предыдущий раздел помогает определиться с тем, как выбрать УЗО для защиты от поражения электричеством, однако налагаемые номиналом тока утечки ограничения могут не позволить защитить УЗО с малым током утечки прмещение с большой потребляемой мощностью. Как в таком случае выбрать УЗО? На самом деле все очень просто: надо либо увеличить количество УЗО, с целью распределения нагрузок и соответственно токов утечки по разным УЗО, что однако значительно увеличивает стоимость такой системы, или выбрать универсальное устройство защитного отключения УЗО 30мА, обеспечивающего защиту от поражения током, так как 30мА еще не приводит к негативным последствиям для здоровья с одной стороны и обладающим достаточно высоким номиналом тока утечки, позволяющим подключать значительные нагрузки, с другой стороны. Кроме того, 30 мА УЗО может оказаться и вовсе единственно возможным выбором, в случае невозможности разделения нагрузок, например, при защите достаточно мощной стиральной машины.

Как выбрать противопожарное УЗО

Рассмотренные 10мА и 30мА УЗО обеспечивают защиту от удара током и пожара при относительно малых токах утечки. Для защиты объектов с большими суммарными токами утечки, например большой загородный дом с несколькими электрощитами, обеспечивающих электропритание и электрозащиту, включая дифференциальную, применяются УЗО с высокими номиналами токов утечки. Для того, чтобы понять как выбрать УЗО для защиты всего объекта, следует определиться, рассчитать возможные рабочие токи утечки всех подключаемых потребителей электричества. Значение номинала противопожарного УЗО должно быть больше суммы рабочих токов утечки. Более точный расчет номинала УЗО модно произвести исходя из номиналов нижестоящих УЗО и знания того, что при утечке меньшей половины номинала УЗО не происходит его отключение. Таким образом, половина суммы номиналов утечки всех УЗО следующей, после противопожарного УЗО, ступени даст максимальное значение утечки, при которой ни одно из УЗО второго уровня не сработает. Значение номинала противопожарного УЗО должно быть больше этого значения.
Выбор УЗО по рабочему току и току утечки
Для выбора УЗО (или проверки правильности выбора УЗО) можно воспользоваться таблицей выбора УЗО, объясняющей методику на примере выбора УЗО для стиральной машины и предоставляющей возможность определить необходимые номиналы двухполюсного УЗО в зависимости от рабочего тока защищаемой электропроводки и тока утечки.

Как быстро выбрать УЗО
При выборе УЗО нужно определиться с необходимым, по проекту, количеством и номиналами УЗО. Обычно в схеме проекта указывают места установки УЗО и их номиналы. Исходя из количества и номиналов УЗО следует определиться с предполагаемой стоимостью такого комплекта, то есть определить сколько денег можно выделить на защиту от токов утечки.
Обычно, основным номиналом УЗО в проекте является УЗО 30мА, с которого можно и начинать выбор УЗО с финансовой точки зрения. Можно провести сравнение УЗО 30мА в интернете, по прайс-листам компаний находящимся в вашем регионе. Определившись с диапазоном марок УЗО 30мА по ценовой характеристике, можно приступать к выбору УЗО у конкретного поставщика, имеющего в предложении выбранные марки. При этом, достаточно безопасным методом выбора УЗО является выбор УЗО с ценой "выше среднего" в ранее выбранном диапазоне марок УЗО. Такой метод позволяет за оптимальную стоимость выбрать качественное, в своем ценовом диапазоне, УЗО.

Другим ответом на вопрос Как выбрать УЗО?, является предоставление выбора УЗО профессионалу, котрорый, будучи профессионалом и занимаясь электрикой практически ежедневно, знает плюсы и минусы разных марок УЗО по опыту. Так же он всегда в курсе стоимостей УЗО. Такая практика позволит снизить затраты времени на выбор УЗО, но вносит субъекивность электрика в процесс выбора УЗО. (если электрик привык устанавливать какую то определенную торговую марку, то скорее всего он ее и рекомендует, даже в случае присутствия лучшего выбора).

Ответ на вопрос Как выбрать УЗО? с точки зрения технических характеристик (при отсутствии проекта) в целом заключается в следующем:

- для защиты от пожара выбираются УЗО 100мА, 300мА или 500мА;
- для общей защиты от токов утечки выбираются УЗО 30мА или иногда 100мА;
- для защиты от поражения электрическим током выбираются УЗО 10мА или 30мА;
- для защиты от поражения электрическим током во влажных или особенно важных (детская) помещениях выбираются УЗО 10мА;
- для всех выбранных УЗО по току утечки, выбирается номинал УЗО, с соответствующим током утечки и с номинальным рабочим током нагрузки равным или большим чем номинальный рабочий ток защищающего данное УЗО и проводку автоматического выключателя.



УЗО 16A 30мА двухполюсное | УЗО 25A 30мА двухполюсное | УЗО 25A 10мА двухполюсное | УЗО 32A 10мА двухполюсное| УЗО 40A 30мА двухполюсное| УЗО 63A 300мА двухполюсное| УЗО 40A 30мА четырехполюсное